cuisines collectives

l'histoire des cuisines collectives

L’initiative vient de trois mères de familles issue du quartier Hochelaga-Maisonneuve, qui on mis en commun du temps, argent et surtout énergie pour cuisiner et ce une fois par mois. Chacune ressortaient avec un vingtaine de plats pour nourrir leurs familles. Ainsi sont nées les cuisines collectives!

Formées de petits groupes de personnes, celles-ci mettent en commun leur temps, argent et compétences pour confectionner des plats économiques, sains et appétissants qu’elles rapportent chez elles. Le tout se fait dans le plaisir, selon le principe d’éducation populaire, dans une démarche de solidarité, d’autonomie et de prise en charge. 

Objectifs

L’objectif des cuisines collectives est de donner aux participants une autonomie alimentaire leur permettant d’effectuer des choix sains et équilibrés. En plus de cuisiner ensemble, les participants peuvent s’échanger des informations (recettes, etc.) et se créer un réseau de contacts.

comment fonctionnent les cuisines collectives à la mqv?

au programme:

Les Cuisines Collectives de Villeray comptent neufs groupes de 8 à 12 participantEs. 

Quatre groupes se rencontrent deux fois par mois, quatre autres se rencontrent une fois par mois et un groupe se rencontre occasionnellement. Parmi ces groupes, on trouve des groupes de mamans, un groupe de différentes ethnies, des groupes végétariens, des gens avec des problèmes de santé et des gens comme vous et nous !

Les cuisines collectives proposent une variété d’activités, telles que les cuisines végétariennes, conventionnelles, halal, et des cuisines pour jeunes mamans. 

Les règlements des cuisines 

collectives ci-bas:

 

saine alimentation

Sous l’aile des cuisines collectives et des jardins collectifs, cet atelier touche les écoles participantes du quartier, les garderies et les CPE. Celle-ci permet de développer chez les enfants et les jeunes la motricité fine, le goût, le toucher, l’odorat et développe un sens éthique de la cuisine en mettant en pratique les différentes recettes et techniques culinaires. De plus, les jeunes apprennent à manipuler différents ustensiles utilisés en cuisine, découvrent et se familiarisent peu à peu avec les notions des groupes alimentaires. 

Cette activité véhicule des valeurs de partage, d’entraide, de solidarité. Elle permet de travailler en équipe, d’appliquer les consignes, de respecter les autres et aussi d’améliorer l’estime de soi des enfants et les jeunes. 

 

ces activités contribuent à:

Développer des liens de partage, d’entraide et de solidarité

Développer un sentiment de confiance en soi

Favoriser l’introduction des nouveaux aliments dans les menus des participants

Consultez notre calendrier d’évènements pour rester à l’affût des activités!